Ваш кошик пустий!

Рівномірно

Это была позавчерашняя рыбалка на щучьем «платнике», продемонстрировавшая в очередной раз, что проводка запросто может выступать фишкой №1. В этот раз самая убойная анимация заключалась в равномерном ведении приманок (не всех, конечно) над самым дном. О том короткий рассказ.
 
 
Равномерная проводка вполне возможно имеет даже более длинную историю, чем незыблемая, бескомпромиссная и часто кажущаяся панацеей от всего, «ступенька». И все же «равномерка», в глазах многих спиннингистов, выглядит некоторым новшеством. В моих глазах тоже. Но это я сам виноват, ибо уже как последние года два-три регулярно наблюдаю и читаю, как уважаемые мною коллеги-рыболовы вовсю применяют эту простую, но часто явно более выигрышную технику, чем остальные. Собственно, на равномер и я ловлю, но все как-то ситуативно получается или же стереотипы относительно «ступеньки» мешают. Но вот очередная рыбалка на щучьем «платнике» продемонстрировала, что монотонное движение добычи – великая сила, часто недооцененная. Кстати, насколько я заметил, именно на неглубоких искусственных с постоянным рельефом водоемах равномерная подача одна из самых, а то и безальтернативная.
Я на пруду «Жуки», что в черте Харькова. Во второй раз отважился посетить сей «платник», хотя первый визит не отметился активностью хищника (о щуке говорю), да и количеством тоже. Тогда часа за четыре я поймал ровно одну зубастую чуть за кило, хотя было еще два схода, срез и штук пять холостых атак. Не впечатлило, но задело. Сегодня жду реванша.
 
 
Не самое раннее утро. На пруду тишь да гладь. Делаю первый заброс. Два оборота катушки, сильный удар, подсекаю. Через пару секунд щука уже на «свече» метрах в сорока от меня. Не мелкая. При малой глубине «свечки» на выбросе – не редкость. Немного утихомирив буйство зубастой, сумел-таки доправить ее мимо прибрежных коряг в подсак. Навскидку за «полтора». Не самое унылое начало…
 
 
Примерно час с момента первой поимки прошел, но больше ни тычка. Это утренний клев? Как для «платника» тускловато. Все это время, кстати, я привычно выстукивал привычные «ступеньки». Плавно, резко, высоко с дотяжкамии… Как я только не изгалялся, чтобы щуке угодить с подачей приманки – все в «молоко». Пробовал разное, к тому же ловил не в одиночку. Статистика, кажется, была вполне достоверной. Наконец, посетила меня светлая мысль – провести джигу равномерно. Ведь единственная за сегодня щука взяла во время первых метров подмотки, когда силикон перемещался параллельно дну.
Уж на следующем забросе (там, где я последние 20 мин упражнялся в попытках заинтересовать щуку) произошла аккуратная поклевочка именно на плавной равномерной подмотке. Похоже, щука цапнула приманку и продолжила плыть со скоростью проводки, лишь создав легкое натяжение. Но моя Ямага это не пропустила. Рыба туго заворочалась на крючке, но метров через десять сошла, так и не показавшись. «Равномерка» все же? 
 
 
Скоро третья поклевка. Она звонче и четче. И снова Blue Current 83Tz прилично нагрузилась, а мой верный шнурочек #0.4 YGK G-Soul UpGrade X4 стал лихо резать воду. Ему предстоит потрудиться, ибо в этих местах вся прибрежная полоса в ветках и бревнах, в которые тут же норовила щука поднырнуть. Нелегко было также маленьким застежкам Drop Snap Intech и флюорокарбону Intech 0,42 мм, которым щуки впоследствии устраивали настоящие испытания. 
 
 
К концу данной рыбалки я сделаю однозначный вывод, что здешние хищницы особенно склонны к прыжкам, резким стартам и к крайне коварному поведению возле прибрежных коряг. Довольно скоро мне довелось наблюдать хорошую рыбину (около 4 кг весом), клюнувшую у моего товарища на блесну. Щука-старожил настолько хитро и филигранно, не даваясь, кружила возле коряг, что все-таки перетерла весьма толстый шнур и ушла восвояси. 
 
 
А равномер продолжал доказывать свою состоятельность и приоритетность над остальными проводками. За ближайший час на троих (учитываю также двух коллег, рыбачивших поблизости) нам даровали шесть или семь реализованных поклевок (щука либо в подсаке, либо сошла), и все они пришлись на равномер. Крайне показательно. 
 
 
Немного непривычно, но к обеду щука расклевалась, и уже можно было делать кое-какие обоснованные выводы. Касательно проводки, то здесь все было очевиднее очевидного – плавная равномерная подмотка с постоянным касанием грузом дна. Собственно, при глубине 1,5-2 метра и с «чебурашками» 4-5 гр приманка и сама неплохо чиркала по дну, сложнее было успевать ее удерживать над ним. В отличие от большинства моих предыдущих случаев, когда равномер приходилось сочетать с очень медленной подмоткой на грани срыва игры силиконки, сегодня все получалось динамично и темпово. Щуку это не смущало. Вообще-то у меня и вариантов особых не было, поскольку ловилось не ближе 30-35 метров от берега на объемные (от 3-ех дюймов) приманки, так что у легких огрузок шансов не было. Кстати, со слов знакомых, здесь неплохо работают «колебалки», но я их оставил в этот раз дома.
 
 
 
После серии экспериментов и доброй половины проведенной рыбалки я окончательно понял, что приманка должна быть объемной, подвижной, калорийно и аппетитно выглядящей, иметь темный цвет и максимально долго висеть над дном при движении. Сегодняшним безоговорочным победителем стал Bait Breath Sl-Remix в болотном цвете. Лучший для него вес «ушастика» – 4-5 гр. Этот полурачок-полутвистер заметно опережал по уловистости все остальное, хотя мы втроем успели испытать немало. 
 
 
Как и до этого, рабочими были только первые 15-20 метров «равномерки» после приводнения приманки, дальше можно было просто выматывать. Все пойманные щуки превышали кило, но не дотягивали до двух. С учетом лайтового удилища, тонкого шнура и буйного характера местных обитательниц получалось очень эффектно. Снова удивила масса холостых поклевок и сходов. Это притом, что приманку оснащал я солидным двойником, с подсечкой не зевал, да и ветер не мешал комфортно ловить. И не только у меня так было.
 
 
По ходу дела я традиционно ставил и другие силиконки, на которые, к слову, в прошлый раз щука реагировала. Ничего. Каюсь, единственное исключение – фиолетовый Turborib 3”. Его также щука жаловала на равномере, но лишь Sl-Remix 3,5” был по-настоящему неотразим. Несколько раз, лишь только я забрасывал этого двухвостого рачка туда, где только что был «молчок», следовал удар. Щука, верно, ждала подходящей добычи. Очень показательная и наглядная демонстрация превосходства.
 
 
К концу рыбалки счет щукам немного не дотянул до десятка. Размером все экземпляры поместились в вилку от 1-го до 2-ух кг. С трофеями не сложилось, но это приходящее. А равномер, действительно, убойнейшая штука!
 
 
 
 
 
С уважением, Лисица Алексей, автор книги "Спиннинговая рыбалка"
 
 
 

Мы на Facebook