Ваш кошик пустий!

Карнавал

Летняя пора, река, рыбалка, семейный отдых… Все это приводит к мыслям о неторопливом и размеренном ритме любимого дела в кругу любимых людей. Этим и решил я заняться недавним июньским уик-эндом. Посмотрел погоду (почти без осадков и ветра), выбрал место рыбалки (Северский Донец возле с. Коропово), определился с местом ночлега и досуга своего семейства (отель «Carnaval Resort & Spa»), собрал снасти (лодка, спиннинг и т.д.). Отправился в путь. Все просто.
 
 
День приезда посвятил знакомству с рекой (без спиннинга пока), а так же укрепляющим рыболовный организм процедурам (бассейн, шашлык, прогулки). Известно ведь, что на рыбалку нельзя отправляться уставшим. А уж следующим днем, наконец, покинул уют и комфорт, выйдя на воду.
 
 
 
В прошлом году на этих местах я рыбачил два дня, и следует признать: особых результатов не добился, но сейчас был полон решимости взять реванш. Данный рыболовный вояж, хоть и не самый ответственный в моей жизни, а все-таки хотелось в полной мере вкусить прелести как рыбалки, так и отдыха с семьёй. Из рыбацкого имущества взял только коробку с воблерами. Считаю, наступило время именно этих приманок. Будет место и настроение – пущу в ход крэнки, если нет – задействую минноу. 
 
 
Местом старта моих рыболовных приключений значился район моста через Северский Донец, что в с. Коропово. Река здесь особенно многогранна: перед мостом Донец довольно быстрый и узкий (с полсотни метров шириной), но буквально здесь же река превращается в полноводный и спокойный плес шириной не менее сотни метров. Рядом расположены два речных ответвления, поросших кувшинкой и водорослями (щучьи), где, впрочем, ловить вполне комфортно. В общем, выбирать есть из чего. 
 
Давно в моем сознании участки с течением в летнее время вызывают куда большее доверие, нежели тихие, поросшие травой, плеса или заливы. Именно с течения и начал сегодня рыбалку, но ни поклевки за час так и не увидел. Хорошо, что здесь все достаточно компактно – пять минут, и я уже в большом заливе, который можно считать классически щучьим. Впрочем, первым хищником, который отреагировал на мою приманку, стал окунь. «Полосатый» вышел за минноу Bitstream SMD 95, но лишь слегка его боднул, не засекшись. А вот щуренок оказался более решительным, вполне уверенно заглотив задний тройник щучьего воблера. Минут через десять попался еще один щуренок, плюс приключилось два тычка (подозреваю, что окуневые).
 
 
А дальше имел место один весьма показательный эпизод, демонстрирующий взаимосвязь освещенности и активности рыбы. Как только солнце спряталось за тучи (быть может, впервые за сегодня), поклевки начали происходить буквально каждые пять минут. При этом атаки отмечались уверенностью и точностью, так что с реализацией проблем не возникало. Шесть зубастых и шесть окуней были пойманы и отпущены за час с небольшим. Прямо, как на каком-то щучьем «платнике»! Да, размер рыбы не поражал (никто из «трофеев», кроме одной щуки, отметку в 500 гр не превысил), но рыбалка все равно выглядела ярко и с карнавалом поклевок.
 
 
 
 
 
 
 
 
 Два лучшие воблеры на тот момент: Megabite Fatty Minnow 70SP и Bitstream SMD 95. Хищница сегодня атаковала приманки на глубине 1-2 метра у внешнего края прибрежных водорослей.
Экземпляр, с которым, действительно, было приятно побороться, оказался щукой чуть больше кила. С ней, к слову, приключился в некотором смысле драматический момент.
Заброс под урез камыша. Четкая поклевка. Подсекаю. Есть. Понимаю, это не щуренок. Рывки и давления достойные. На катушке новенький Intech Furious #1, поэтому легко увожу зубастую от камыша. На чистом хищница быстро устает и послушно поднимается к поверхности. Тройник, пусть и сверху пасти, но держит щуку уверенно (так мне кажется). От шнура до зубов расстояние в стальной поводок и полвоблера. Достаю фотоаппарат, выбираю режим съемки. Один, второй, третий кадр…
 
 
 Вдруг, хищница «включает» ход, выпрыгивает, и каким-то чудом наматывает на пасти шнур, тут же его срезая. Как!?! Пару секунд зубастая стоит у поверхности, не шевелясь, а потом уходит восвояси. Ни Amigo 110SP, ни рыбы… Я расстроен. Но уже через минуту две яркие свечи от щуки (непременно той же самой), и я четко вижу, как воблер вылетает из пасти, плюхаясь в близ расположенную зеленку. На всех парах с надеждой мчу к своему «любимцу», но тот легко и скоро скрывается в зеленоватой мути залива. Финиш истории.
 
Раннее утро. Тишина, птицы, прохлада… На воде никого. Прогноз сулит небольшой дождик, пока же полная благодать. Быть может, именно дождь станет ключевым моментом рыбалки, пробудив рыбу. 
Выхожу на воду. Место, где весьма стремительный поток врывается в большой плес того же Донца, ничего, как и вчера, не приносит, хотя мне казалось и кажется, что это едва ли не лучшее место в округе. Быстро сдаюсь, направляясь во вчерашний тиховодный залив, предвкушая клев хоть и мелких, но злых щучек.
 
 
 
 Но где же они? Несколько невнятных тычков и в активе только окунь, позарившийся на Fatty Minnow 70SP.
 
 
Исследовал почти весь залив, но вчерашнего яркого клева так и не увидел. А вот в стороне (получается – в другом ответвлении Донца) щука была найдена. Пусть и без фанатизма, но поклевки следовали регулярно. Экземпляры по-прежнему были некрупные – из пяти пойманных штук лишь один потянул на полкило. Был, впрочем, сход чего-то вполне серьезного, но без фото доказательств. Кстати, во время рыбалки на полчаса дождь все-таки пускался, но сегодня на речных обитателей это никак не отразилось. Только твичил, и Fatty Minnow 70SP занимал здесь ключевую позицию.
 
 
 
 
Мой уик-энд нашел достойное продолжение в семейном кругу и комфортном пребывании на чудесном комплексе «Carnaval». Спасибо так же Северскому Донцу, Гомольшанскому лесу, красивейшей природе за по-настоящему отличный отдых!
 
 
 
 
С уважением, Лисица Алексей, автор книги "Спиннинговая рыбалка"
 
 

Мы на Facebook