Ваш кошик пустий!

Альпійська сотня

Идея обойти массив Монблан вокруг возникла тогда, когда все альпинистские планы в этом районе были выполнены и оставалось немного свободного времени. Да и организм, утомленный офисным годом жадно продолжал требовать тяжелого рюкзака и активных телодвижений.

Поддавшись требованиям неутомимого и обзаведясь в Шамони хорошей и подробной картой района (12 €) было решено выходить на маршрут.

 

Полный круг вокруг Монблана (160 км) идется где-то дней за 10. Это совсем не сложный, я бы сказала, в некоторых местах даже «халявный», красивенный видовой маршрут, проходящий по территории трех стран: Франции, Швейцарии и Италии. Самая высокая точка — 2584 м, снега на этих высотах в летние месяцы практически нет. Набор и сброс высоты по всему маршруту достаточно плавный и комфортный.

Самое приятное то, что каждый ходовой день не похож на предыдущий — настолько разнообразен маршрут. Он как загадка. Что же меня ждет завтра?

Весь маршрут прекрасно маркирован. Заблудиться при всем желании невозможно. На табличках с маркировкой не только указано направление движения, но и среднее время перехода до точки, высоты.

 

Мы (в связи с отсутствием свободных 10 дней) решили ограничится 3/4 частями этого круга, пройдя самую красивую его часть из Шамони в Курмайер с возвращением в Шамони. Это 6 ходовых дней и 100 км пути.

 

 

1 день.

Chamonix- Le Brevent - La Flegere - Lac Blanc

(9 км)

 

 

На вершину Бревента из Шамони можно подняться на канатке (2 очереди).

 

Вид на гору Бревент. С ее вершины началось наше путешествие

 

Мы же решили немного сэкономить и воспользовались только одной очередью (12 €), прошлись немного и попали на тропу маркированного маршрута.

 

Так замечательно и удобно промаркированы маршруты в горах

 

Переход до приюта «La Flegere» практически без набора высоты по приятным ровным тропинкам, которые то забегают в лес, то выводят на открытое пространство. Справа внизу, как будто в приоткрытых ладошках — Шамони. А над ним белоснежный Монблан…

 

Вид на Шамони

 

Приют «La Flegere»

 

От приюта «La Flegere» до высокогорного озера «Lac Blanc» —  конечной сегодняшней точки около 2 ч ходу. Подъем довольно крут, но красив и не утомителен.

 

Начало тропы на «Lac Blanc»

 

Козлики

 

«Lac Blanc» 

 

Да, небольшое уточнение. В палатках на необорудованных местах по ходу маршрута ночевать нельзя. Предлагается ночевать либо в горных приютах либо в палатках, установленных на специально отведенных для этого местах (естественно за деньги).

 

Ресторанчик (он же приют) на «Lac Blanc»

 

Но у нас не то чтобы не было денег, а скорее есть огромная украинская «Жаба», которая тихонечко нашептывает нам: «Ну вот же она, уютная полянка у небольшого озерца, отлично укрытого скалами от посторонних глаз, ну кто вас отсюда поздно вечером выгонит… Зачем вам этот приют за 30 €???»

Поддавшись уговорам противной «Жабы» становимся на ночлег в неположенном месте, у того самого уютного озерца. 

Где-то возле такого озерца мы и ночевали

 

 

2 день

Lac Blanc - Col Montets – Tre-le-Champ - Le Tour - Col de Balme - Les Grands

(15 км)

 

 

Первая половина пути этого дня — спуск от озер к трассе (Tre-le-Champ) и поселку Le Tour, где на станции канатки в маленьком уютном кафе можно перекусить и выпить чашку чая, кофе или … пива!

 

Ветер… На спуске с озер

ViaFerrata. Так оборудованы крутые участки спусков

 

Пиво в Le Tour перед затяжным подъемом было очень кстати

 

Из  Le Tour начинается не крутой, но затяжной подъем к перевалу Col de Balme

 

Информация для ленивых: всего за каких-то 12 € на Col de Balme можно заехать на канатке.

 

С перевала открывается, наверное, самый красивый вид на Монблан, который мне удалось созерцать за все время пребывания в этом районе. Ни с одной точки он не выглядит так величественно и одновременно приветливо.

 

 

Вид на Монблан и Шамони с перевала Col de Balme

 

За перевалом — Швейцарская территория. Здесь мы немного отклонились от классического маршрута, по которому предлагается ночевать на Les Grands и спустились на нижние ночевки Le Peuty, где всего за 3 € с человека нам удалось поставить палатки на солнечной полянке (дрова, питьевая вода, туалет) и посушить вещи после дня непогоды.

Эту стоянку видно на куске карты 3-го дня.

 

Спусковая тропа с перевала Col de Balme

 

 

3 день

Les Grands - La Forclaz - Bovine – Champex

(18 км)

 

 

День начался с подъема на невысокий перевал La Forclaz и далее подъем к приюту Bovine.

 

Перевал La Forclaz

 

Переход к  Bovine чем-то неуловимо напомнил мне Карпаты, где-то в районе середины подъема к Несамовитому. Те же высоты (ну может немного повыше), такая же растительность, похожие тропы… А может это ностальгия?

 

 

Почти Карпаты

 

От Bovine — замечального уютного приюта, где, как правило, все останавливаются на обед — спуск в Champex, небольшой швейцарский высокогорный городок.

Приют Bovine

 

В приюте можно не только покушать, но и при необходимости переночевать

 

Начало спуска от Bovine

 

Остановиться на ночь можно в палаточном кемпинге (7 € с человека). Мы же, опять прислушавшись к голосу «Жабы», ночевали немного не доходя до городка в лесу на берегу горной реки. Очень уютно и романтично.

 

Колокольчиковый фитнес для швейцарских коровок

 

 

4 день

Champex – Issert – La Fouly

(14 km)

 

 

Этот день я бы назвала днем халявы и отдыха. Переход без набора высоты, по  красивенным местам начался в городке Champex, что стоит на одноименном озере.

 

Lac de Champex

 

В Champex нас ненадолго задерживает безумный аромат кофе и свежей выпечки. Идем на запах. Приходим к небольшому уютному кафе на берегу озера. Кофе-брейк…

Кстати, в городе можно пополнить запасы продуктов, а в будний день купить при необходимости и газ. Если в пополнении продовольствия нет острой необходимости лучше отложить покупки до прихода в La Fouly. Там магазин гораздо дешевле да и ассортимент поболее.

 

На лесной тропинке, что начинается от Champex радовало и смешило творчество швейцарских лесников

 

Дальше дорога через несколько маленьких, живописных швейцарских деревушек, леса и поля приводит в поселок La Fouly.

 

Улочка поселка Issert

 

На тропе

 

Вид на горы из кемпинге в La Fouly

 

Здесь огромный дорогущий кемпинг на поляне. Переговоры с нашей «Жабой» присекли в самом начале. На 4-й день пути хотелось горячего душа, постирушки и интернета.

Хотя… если пройти немного дальше, минут 15 по направлению к поселку Ferret, там такие шикарные ночевки, у реки…

 

Поселок La Fouly — одна длинная улица

 

 

5 день

La Fouly- Grand Col Ferret – Rifugio Elena – Rifugio Bonatti

(8 km)

 

 

Это самый вау-день! Во первых красота нереальная, во вторых наконец-то закончилась халява и началось нормальное хождение – приличный набор и сброс высоты за день и километраж хорош. В этот день я даже устала.

 

По дороге к перевалу очередной ресторанчик

 

Тропа на перевал. Конечный пологий ее участок

 

От La Fouly через поселок Ferret начинается подъем к перевалу Grand Col Ferret.  Подъем затяжной, но не крутой.

1000 м высоты, которые необходимо набрать, особо не напрягли.

На перевале — приз взошедшему! Потрясающие виды на долину, все основные вершины массива. Отсюда видно даже обратную сторону Маттерхорна и Монте-Розу.

 

Перевал Grand Col Ferret

 

За перевалом уже Италия. Довольно крутой спуск к хижине Елены и дальше переход к приюту Bonatti. Справа открывается итальянская сторона Монблана.

Кстати, спустившись от приюта Елены к трассе можно при необходимости на автобусе уехать в Курмайер. Автобус ходит приблизительно раз в час и стоит 2€.

 

Вид с перевала

 

 

6 день

Rifugio Bonatti – Tête de la Tronche – Courmayeur

(16 km)

 

 

Последний день — тоже совсем не халявный — переход со спуском в итальянский Курмайер.

Тем, кто из Шамони не поднимался на канатке на AiguilleduMidi (3842 м), наверное, будет интересно проехаться из Курмайера в Шамони на канатке — осмотреть весь массив и плато сверху, попасть на обзорную площадку 3800. Этот вариант гораздо дороже автобуса (порядка 60€ на человека) но он того стоит.

 

Канатка из Курмайера

 

Мы же на Миди уже были и эти снега своими ногами топтали, поэтому сели на автобус (20€) и проехав под знаменитым тоннелем под Монбланом через час были в Шамони.

 

Вид на горы и плато с канатки

 

А потом было море… Средиземное…, море вина, море романтики….

Но это уже совсем другая история…

 

P.S.   Есть хорошая карта этого района (600-метровка). Кому надо, могу поделиться!

 

Ольга Каширина, автор и непосредственный участник похода


Мы на Facebook