Ваш кошик пустий!

Топ-десятка щучьих мест для сентября

Как начинающему, так и бывалому спиннингисту-щукарю перед и во время рыбалки постоянно приходится выбирать, какому же месту ловли или конкретному участку водоема стоит отдать предпочтение. И если летом, когда хищник во многом был рассредоточен и можно было облавливать чуть ли не все подряд более-менее подходящие места (активные экземпляры отзывались), то сейчас (в сентябре) дела обстоят несколько иначе. Щука покидает или уже покинула свои летние стоянки, сместившись на глубину. Плюс здесь в том, что концентрация рыбы в определенных местах заметно возросла, а минус – мест, где можно рассчитывать на поклевку, стало явно меньше.
 
Вероятнее всего, успех щукаря на сентябрьской рыбалке будет связан с глубокими местами. И справедливо это как для рек, так и для водоемов без течения. Впрочем, информация эта весьма общая и, откровенно говоря, не особо полезная. Желая внести больше конкретики, я составил собственную топ-десятку щучьих мест, где в моей практике получалось наиболее стабильно и успешно рыбачить. Мнение, безусловно, субъективное (иначе никак) и не может быть истиной в последней инстанции. Вопрос однозначно открыт, коллеги!
 
 
Итак, мой перечень топ-щучьих мест выглядит следующим образом.

1.  Вход в яму на реке, если он представляет собой участок с быстриной, где на дне местами растут водоросли, а глубина хотя бы на два метра меньше, чем в самой яме. Вход в яму априори интересен для рыбы, но осенью особенно. В данном случае самым многообещающим оказывается свал в глубину, хотя и ближайшие полсотни метров однозначно не стоит упускать из виду.

2. Участок водохранилища, где яма примыкает к неглубоким, заросшим травой мелководьям. В данном месте путь щучьей миграции от летних мест стоянки (мелководий) к осенним (ямы и их окрестности) самый короткий. Конечно, и щука это прекрасно понимает, с радостью выбирая такие места.

3. Отдельные локальные приямки, расположенные не далее двухсот метров от основной ямы. Такие что на реках, что на водохранилищах однозначно способны концентрировать возле себя щуку. Осенью приямок может стать вообще местом щучьего «партсобрания», где феерия клева очень реальна.

4. Одинокая коряга, пупок, пятно ракушки, куст травы и другая интересная аномалия, которые располагаются в окрестностях ямы. Здесь рыба «дежурит» практически постоянно. На многих таких точках щука попадалась мне даже зимой (на спиннинг либо жерлицы).

5. Выход из речных ям, где глубина резко уменьшается, переходя в травянистое мелководье, но с отчетливым участком чистого русла. По данному фарватеру и стоит проводить свою приманку. Особенно в сентябре такие места пристально караулит щука, затаившись в траве. Здесь проходят маршруты густеры, плотвы, подлещика и иных мирных видов к зимовальным ямам, что крайне интересно щуке.

6. Окрестности ям с редкими камышовыми зарослями, на границе которых глубина не меньше, чем фоновая водоема. Камыш, вообще, щуку притягивает к себе, будто магнитом, сейчас – особенно. Чем локальнее участок камыша, тем вероятнее здесь встретить щуку. 

7. Яма с любой из своих сторон, имеющая рельеф в виде ступенек. Последних, как правило, бывает две-три, а на верхних ступеньках есть отдельные кусты водорослей. Если это валлиснерия или кувшинка, то место еще более перспективное – здесь щуке очень удобно пасти, проплывающую мимо жертву. 

8. Внутренняя часть реки на поворотах. На реках ямы образовываются обычно на изгибах русла. Внешний край почти всегда глубокий и закоряженный, а берега обрывистые. А вот внутренний – наверняка полого переходит в мелководье (возможно, с песчаным пляжем на берегу) и остатками растительности на дне. Сюда регулярно выходит щука, чтобы покормиться. Сильно на мель забрасывать приманку, считаю, не стоит – время уже не то.

9. Окрестности тех ям, которые являются единственными в данном районе. И неважно, водохранилище, пруд или река это. Не трудно предположить, что за неимением лучшего убежища для зимовки, рыба не будет иметь особого выбора, и наверняка облюбует именно эту единственную в округе яму.

10. Обширный коряжник, расположенный на средней и даже небольшой глубине вблизи ямы. Полагаю, будет иметь место «смена караула», когда одни рыбы покидают коряжник, а другие туда направляются, так что коряжник, в принципе, может работать постоянно. Чем ближе к краю коряжника, тем обычно активнее экземпляры.

 
За всеми топ-щучьми местами я, конечно, не мог угнаться. Понимая всю объемность вопроса, даже не стремился к этому. Впрочем, данный перечень, если им вдумчиво пользоваться, в принципе, не даст скучать на рыбалке и, я надеюсь, хоть немного, но поможет сделать ловлю интереснее и результативнее.
 
 
 
С уважением, Лисица Алексей, автор книги "Спиннинговая рыбалка"
 
 

Мы на Facebook