Ваш кошик пустий!

«Коробки». На Северском Донце

День первый.
 
Запрет лодочной рыбалки на реках Украины закончился – самое время предаться любимому занятию. Полноценного двух или хотя бы однодневного сплава, что я регулярно практикую в летнюю пору, не выходило, но и оставаться дома было неправильно. Вещи в машину, и со всем семейством на «Коробки» – база в живописнейшем месте Северского Донца. Собственно, весь этот район, что возле села Коропово, частенько именуют «Коробки». 
 
 
 
Донец в этих местах мне лично знаком не был, хотя я много раз слышал, что рыбалка здесь нередко получается на загляденье, ну, а природа – выше всяческих похвал, вне зависимости от погоды и сезона. Где-то даже читал, что это самое чистое место на Харьковщине. Кстати, прошел от силы час, как я вышел на воду, а уже в сотне метров от меня стадо кабанов и кабанчиков форсировало реку. При этом животные не особо и смущались моего присутствия. 
 
 
Но меня интересовала, конечно, рыба.
С собой взял коробку с минохами и крэнками, которые, по моему твердому убеждению, на рыбалке сплавом – приманки №1. На случай, если за зиму мою лодку безнадежно съели мыши или приключись иной какой-то форс-мажор, положил микроджиг и 65-ю Ямагу BLC Ti.
Река здесь разнообразная – коряги, приямки, прямые участки, повороты и заливы с кувшинкой. Где искать хищника? В жару практически беспроигрышными по щуке считаются глубины порядка 2-2,5 метра с водорослями у дна и течением. На это и буду рассчитывать. Плюс буду действовать по ситуации.
В роли приманки-«разведчика» ставлю Megabite Samba 100SP. Быть может, мой самый любимый крэнк на данный момент. Вот и сейчас на «stop and go» он здорово виляет боками и… Непременно случилась бы поклевка, но река как-то быстро превратилась либо в сплошное травянистое мелководье, либо в темную пучину, так что ни там, ни там «танцор» себя проявить не мог.
 
 
Меняю Samba на Booby 50F, и это приносит результат. Более высоко идущий и почти не цепляющий траву крэнк сразу же приходится по душе местным окуням, которые прячутся, кажется в любом приямке, а то и вовсе просто под кувшинкой. Полосатые активны, они выскакивают из укрытия и атакуют воблер.
 
 
 Окунь ловится, но его размер не превышает 200 гр, что для рыбалки сплавом слабо.
 
 
Периодически я налегаю на весла и стараюсь найти новое интересное место. Благо это почти всегда удается без особых проблем. Наконец, передо мной глубина 2,5 метра с кувшинкой, которая занимает по территории большую часть реки. И лишь возле берега протекает русло. Супер щучье место, как по мне. 
Опускаю якорь, ибо ветер легко уносит надувнушку. Я в центре полива, без спешки облавливаю веером все приглянувшиеся коридоры, где воблер с полуметровым заглублением можно комфортно провести. Есть легкий тук, но мимо. Еще два заброса, и щучка с полкило на крючке. Забрызгав каплями фотоаппарат на свече прямо возле лодки, она сходит. Зачтем в первом приближении.
 
 
А еще меня интересует граница водорослей и русла, где довольно глубоко и вполне возможно обитает кто-то приличный. Дремлет он, скорее всего, на глубине, но кормиться выходит к краю травы. Джиговать времени нет, да и настроения тоже не имеется, лето – ведь воблерная пора. Снова цепляю Samba 100SP – если будет здесь кто-то достойный, этот крэнк (расцветкой под окуня) ему вполне приглянется. И надо же! На пятом забросе, когда Samba остановился и замер в толще воды (суспендер все же), его кто-то съел. Тук был очень аккуратный, но после подсечки я не ощутил привычного сопротивления, которое характерно средней или мелкой щучке. Тяжесть быстро нарастала и фрикцион скоро сдался, отпустив паровоз в свободное плаванье. Рыба направилась в глубину, чему я был несказанно рад. Радость оказалась не очень долгой – кто-то просто сошел с крючка. А больше здесь никто не клюнул.
 
 
Дальше я облавливал главным образом береговую линию, но на крючок садились только окуни, которых было не так и мало, в принципе.
 
 
 Особенно себя проявил Deep Chip 40SP.
 
 
 Между окунями попалось и два шнурка. В принципе, если сжать события до тысячи печатных знаков, то рыбалка вышла вполне динамичной, в онлайн режиме же все было менее красочно. Да и ладно. На часах девять утра. Решаю возвращаться в тенистую прохладу и комфорт базы. Да, и семейство, наверное, скоро захочет на пляж. А еще пиво в холодильнике, замаринованное мясо… короче, много еще дел запланировано.
 
 
 
Завтра буду твичить и пойду вверх по течению. 
 
 
Пробовал, кстати, половить в заливе, что прямо возле домиков, но кроме красноперки да одного окуня, выскочившего за воблером из-под ветки, никого не увидел. 
 
 
Оно и логично – рыба в поисках лучшего кислородного режима сместилась на течение. 
 
 
День второй.
 
Раннее утро.
 
 
Четыре часа назад Барселона выиграла Лигу Чемпионов 2015, тишина, стелется туман, поют птицы… Красота. Поставил со старта Fatty Minnow 70SP, но за полчаса стараний лишь небольшой щуренок на него позарился. Ставлю Amigo 110SP,
 
 
 который и принес килушную щуку – самую крупную рыбу этого выезда. 
 
 
Думаю, на этом участке были еще голодные рыбы, но меня жуть как интересовало, что же дальше вверх по реке. 
А дальше Северский Донец резко превращался в подобие большого залива водохранилища с незначительно глубиной и заметным количеством водорослей. 
 
 
 
А еще здесь росло много кувшинки, камыша. Явно угадывалось спокойствие и размеренность мелкой рыбешки в лучах поднимающегося все выше и выше солнца. Отличное место для твичинга. Достаю Assassin 80F. Он очень живой и верткий, но главное – идет над самими водорослями – то, что здесь нужно. Тук. Есть небольшая щучка. Тук – мимо.
 
 
Несмотря на бодрое начало, за последующий час я поймал две небольшие щучки (300 и 400 гр) да увидел пару холостых выходов. Коллеги, рыбачившие поблизости, сетовали, что в последние несколько дней из-за жары щука утратила аппетит. Она есть, но не ест. А между тем, сегодня я наблюдал довольно много всплесков. Вроде, щучьи. А возле одной из проток кто-то нагло раза три плюхнулся, при этом я туда десятка два забросов выполнил – ничего.
 
 
Твичил я довольно агрессивно, пытаясь обловить как можно больше мест. Может оказался не прав. Значит, в следующий раз будет лучше. А на сегодня, пожалуй, и все. Пора. 
 
 
На этот уикэнд не только рыбалка в планах значилась.
 
 
P.S. Однозначно справедлива пословица о двух зайцах, за которыми одновременно гоняться не стоит. Впрочем, в который раз я решил поспорить с данной истиной – порыбачил в прекрасных местах и провел массу времени с семьей в комфорте и уюте. Трудно говорить насколько оба зайца были убиты, но они точно не шевелились и зеркальце не потело. Кстати, это именно тот случай, когда холодное пиво, шашлыки и семейных отдых вполне совместимы с рыбалкой. Рекомендую!
 
 
 
Спасибо Северскому Донцу, густому гомольшанскому лесу, красивейшей природе и базе «Коробки» за два великолепных дня в моей жизни!
 
 
 
Всем позитива, ярких рыбалок, тепла в душе, но прохлады снаружи.
 
 
С уважением, Лисица Алексей, автор книги "Спиннинговая рыбалка"
 
 
 

Мы на Facebook