Ваш кошик пустий!

Выезд за судаком

На субботу в наших планах значилcя выезд за судаком. Особых задач не преследуем: получится успешно порыбачить, так тому и быть, нет – извлечем пользу и в этом случае. Золотуховка, Краснопавловка, СлавГРЭС… Остановились на Краснопавловке. Отдельный привет автодорожной службе – от Мерефы и до самого водоема одни ямы и ямища. Но рыбалка выше этих препятствий. Едем. 
Компания надежная: Сизон Олег, Нестерцов Максим, Свистунов Сергей и автор этих строк.
Известно, что лучше рыболову быть на берегу с рассветом, но сегодня решили не торопиться, прибыв на место часам к восьми утра. Будем полагать, что местный судак не слишком ранний, и мы ничего не пропустили. Десяток спиннингистов и раза в два больше карасятников – вот и все рыболовы субботнего дня. 
 
 
Стартового клева не последовало. Говорят, что последний раз более-менее ловилось четыре дня назад, сегодня судак так же «молчит». Согласитесь, привычная картина. Впрочем, Максим в скорости вселил некоторую надежду на успех мероприятия, поймав двоих судачков, пока мы перевязывались после обрывов… Совсем мелкого и того, что на фото. 
 
 
Сработал зеленый OneUp Shad 2 дюйма. 
Сместились ближе к товарищу, но кроме нескольких откушенных у приманок хвостов и Серегиного судачка уже на Curly Grub, в активе ничего не оказалось.
 
 
 
Поупражнявшись еще немного на дамбе, двинулись дальше.
За поворотом было комфортнее, да и ветер дул в спину. Знакомые рыболовы вновь пожаловались, что нынче клев и так слабый, а сегодня и вовсе все интересное закончилось. У кого два, у кого три, у кого шесть хвостов за полдня. На этом участке водохранилища чуть глубже, на выбросе есть ракушка и перепад глубины, однако, по уверениям местных, судак ловится недалеко от берега. 
Первый мой судачишка позарился на джигу в пять граммов, но потом, сколько я не бросал такой вес, реакции от хищника не последовало.
 
 
 
Утяжелился до 8 гр, сменив спиннинг Battle Whip на более деликатный Yamaga Blanks BLC 83Ti. Восемь граммов и твистер в «коле» принесли второго судака. Следом пара аккуратных придавливаний, и снова судачок.
 
 
 
Через какое-то время пришло четкое осознание того, что хищник крайне пассивный, мало подвижный и ему следует подавать приманки прямо под нос. На голову выше других оказалась проводка в виде двух резких, но коротких подбросов силикона над дном. Атаки происходили после падения джиги на грунт. 
 
 
У меня продолжала рулить «кола», но вот один из знакомых спиннингистов в который раз продемонстрировал уловистость «зеленки» – Sl-Remix дал пару некрупных судачков. И это притом, что у остальных не ловилось. 
 
 
 
 
 
В принципе, нельзя было сказать, что судак полностью отмораживался, но недалеко от этого. Те немногие спиннингисты, что рыбачили рядом, уехали, мы же решил пройтись еще дальше. Точнее решил так Макс, за что на одном из первых же забросов был вознагражден жадной поклевкой и судаком. 
 
 
Пока я фотографировал друга, Олег Иванович уговорил примерно такого же экземпляра.
 
 
 
Фотографирую уже их вместе.
 
 
Вопреки надеждам, дальше клев, будто отрезало – ни «здрасьте», ни до свидания. Будь в нашем запасе список уловистых точек, возможно, многое бы оказалось иначе, но сегодня мы рыбачили, как рыбачили.
 
 
 
Вернувшись на место утренних поклевок, мне удалось поймать еще двоих судачков. Пожалуй, хватит. Результат скромный, но настроение хорошее. Всего в моем активе оказалось 8 рыб, ни одна из которых не превысила килограммовую отметку. Самый большой из них украсил в скорости семейный ужин, остальные были отпущены. У друзей так же без рекордов.
Уже возле дома взглянув на километраж, увидел 370 км пройденного пути. Слава Богу, что не существует счетчика ресурса ходовой и количества ям, которые пришлось преодолеть туда и обратно. Впрочем, пора строить планы на следующий выезд за судаком… Но, полагаю, уже в новое место. 
 
Всем позитива и ярких рыбалок. 
 
С уважением, Лисица Алексей, автор книги "Спиннинговая рыбалка"
 
 
 

Мы на Facebook