Ваш кошик пустий!

Февральско-плотвинное алаверды

С Сизоном Олегом рыбачим вместе уже, слава Богу, не первый год, и каждый раз рыбалка по-своему получается оригинальной. Собственно, ловля рыбы – сама по себе нетривиальная штука, ну а с грамотным напарником новые ощущения почти гарантированы. В этот раз нас было трое – Дмитрий Ястребов удачно пополнил наши ряды. При этом Диме со старта еще и выпали непростые испытания в виде ледяной купели в прибрежном камыше. В общем, оригинальность проявилась еще до того, как ледобур сделал первый оборот в ледяном панцире Печенег.
 
 
Приведу несколько выводов, которые мне удалось сделать после рыбалки на Выносах.
 
 
1. Одно из первых, что удивило, это гораздо большая концентрация плотвы не на бровке, как зачастую бывает, а именно на ровном дне с глубиной 6-7 метров. Не стану гадать о причинах происходящего, но это четко прослеживалось на протяжении всей рыбалки. На самой бровке у меня попадалась густерка, но уже в двадцати метрах и дальше по плато – плотва.
 
 
2. В какой-то момент мне стало интересно, как скоро новая плотва заходит на прикормку или же на сколько быстро просыпается аппетит у тех рыб, что стоят под лункой, но не клюют. В общем, после того, как с очередной лунки я выловил несколько дежурных плотвиц и клев традиционно закончился, я не ушел, а продолжил ловить. Выяснилось, что новая порция поклевок наступает примерно через три минуты. Все начиналось с подергунчика, но потом поклевка оказывалась результативной. Это наблюдалось в трех из четырех лунок, где я подолгу сидел.
 
 
3. На мои лунки плотва подошла не ранее, чем через час с момента стартового закорма. Примерно это же время нужно было выждать и на нескольких предыдущих рыбалках, пока не пожалуют первые плотвицы. По-настоящему же лунки отвечали где-то спустя 2-2,5 часа. 
 
 
 
4. С недавнего ЧУ у меня оставался мотыль, которого сохранить живым, к сожалению, не удалось. То ли ради эксперимента, то ли банально из-за жадности, взял я этих «жмуриков» с собой. Обильно закормил две свои лунки. Какое-то время там было абсолютно пусто, хотя другие уже к тому времени отвечали. Потом на экспериментальные лунки подошел окунь, дальше плотва. Однако последняя клевала не менее чем в полуметре ото дня. И лишь к обеду рыба свыклась с мотылем, который и мотылем-то назвать язык не поворачивался.
 
 
5. Сегодня проводка на опускание с одновременной игрой полностью проигрывала противоположной схеме – обычному подъему на высоту до 40 см от дна. Хотя частенько именно опускание – основной поставщик поклевок плотвы.
 
 
6. К обеду каждая лунка давала по одной или несколько плотвиц, однако на каждом проходе была одна или две лунки из десяти, где удавалось выловить 4-5 рыб кряду. Что интересно, в большинстве своем третья или четвертая по счету плотва оказывалась самой крупной.
 
 
Позитива и ярких рыболовных моментов, уважаемые коллеги!
 
 
 
 
С уважением, Лисица Алексей, автор книги "Спиннинговая рыбалка"
 
 
 

Мы на Facebook