Ваш кошик пустий!

Волевое серебро

До этого дня самым ярким и, пожалуй, единственно успешным выступлением сборной Харьковской области по мормышке можно было считать серебро на Чемпионате Украины в Тернополе 2013 года. Остальные всеукраинские, да и областные первенства тоже, явно свидетельствовали о том, что Харьковская мормышка еще не на том уровне, чтобы конкурировать на равных с такими сборными как Киевская область и г. Киев, Днепропетровская, Ровенская, Волынская, Донецкая и некоторые другие области, чья сила в мормышке бесспорны. Но наступила очередная зима и подошло время вновь брать в руки ледобуры, предъявляя свои претензии на высокий результат. 
 
Не стану утверждать, что в сезоне 2014-2015 в Харьковской мормышке произошла революция и появились серьезные предпосылки для ее развития. Напротив, с временным (надеюсь) отсутствием Гуленка Андрея, Вагина Алексея и Курлова Андрея в рядах сборной, шансы на хороший результат мало того, что и так язык не поворачивался назвать высокими, теперь были и вовсе призрачными. Но заранее проиграл лишь тот, кто сдался и не вышел на поле, у остальных участников шансы на успех есть всегда. У нас тоже есть.
 
Готовимся к турниру максимально серьезно. Еще осенью проводим заседание нашей Федерации, решая ряд оргвопросов в зимнем направлении, намечаем планы и действия, определяем потенциальный круг претендентов-сборников. Выбор скромен, но те, кто есть, верится, смогут достойно представить область на ЧУ и КУ. Вначале усиленно готовились к своему областному первенству, потом едем заранее на Чемпионат Днепропетровской области, расценивая это как ключевую тренировку перед Украиной плечом к плечу с сильнейшими спортсменами и будущими соперниками. Подводим итоги рейтинга, оформляем заявку на участие. Параллельно кипит оргработа. Большое спасибо нашему новому президенту ФРСХО – Галушке Александру, экс президенту и почетному члену президиума – Ляшу Сергею, спасибо всем, кто помог в подготовке. За пять дней до старта Статус-Чемпионата Украины собираемся на льду, и там проводим свой внутрикомандный мини турнир, обмениваясь после мыслями относительно предстоящего ЧУ. Готовы! 
 
 
Похоже, ничего не забыли. Двумя экипажами выдвигаемся еще ночью в сторону Днепропетровска.
Статус-Чемпионат Украины однозначно запомнится традиционно отменной организацией, сильнейшим составом участников и напряженной борьбой в каждую секунду тура. Браво главным организаторам – Агеенко Игорю и Левченко Виталию за проделанную работу. Все прошло грамотно и традиционно успешно. 
 
Таким образом, состав нашей сборной на данный момент оптимальный, а делегация самая солидная среди всех участников: 5 спортсменов, 2 запасных и тренер. Поможет ли? Вот те люди (в порядке списка регистрации), которые несли знамя команды «ФРСХО Харьковская обл.» и которым впоследствии я хочу сказать слова огромнейшей благодарности и еще раз выразить свое глубочайшее уважение. Мужики, браво!
 
1. Сизон Олег Иванович (спортсмен, капитан) 1963, КМС
 
2. Нестерцов Максим Вадимович (спортсмен) 1993, КМС
 
3. Приходько Алексей Витальевич (спортсмен) 1987, 1 р
 
4. Билан Артур Александрович (спортсмен) 1989, 1 р
 
5. Лисица Алексей Юрьевич (спортсмен) 1982, МСУМК
 
6. Галушка Александр Викторович (запасной) 1982, 1 р
 
7. Панежда Александр Владимирович (запасной) 1988, КМС
 
8. Вагин Алексей Борисович (тренер) МСУ
 
Сами же перипетии турнира показали, что все возможно и реально, если только не опускать руки и бороться до конца. Как и предрекали сами хозяева, местная акватория и рыба способны предъявить сюрпризы не то, что в каждый новый день, но буквально каждый час все могло резко поменяться. Плодотворно потренировавшись (насколько это могло быть возможным), наметили некий план дальнейших действий, который и попытались реализовать в стартовом туре. Основное место отвели окуню, которого намеревались ловить на самых мелководных участках (на тренировке и две недели назад на области это работало). Знали про ерша, но однозначной информацией о нем не владели. Плотва на тренировке не ловилась, поэтому за ней гоняться мы не решились. 
 
 
Безусловно, выложились в первом туре до конца, но результат оказался крайне скромным: 4+4+5+9+10 по сумме мест, и 8-ое место из 10-ти по итогам первого тура. Да уж… Где-то не хватило знания водоема, где-то не повезло, некоторым не хватило опыта и банально – квалификации. Несколько часов разбираем наши полеты, а точнее – пикирование, которое завтра легко может обернуться катастрофой. 
 
Скоро появляются официальные результаты. Глупо смотреть на низ таблицы – считаю, сколько баллов нужно отыграть, чтобы попасть в призы. Идем явно без запаса, но шансы есть. Команда по сему поводу весело смеется (собственно, и небезосновательно). Но продолжаем готовиться, нанося на карту не только все, что было в первом туре, но и записывая на отдельном листике выводы, которые удалось извлечь из всего этого безобразия. 
 
За стенкой громко смеются Зайко А. и компания – «Аква-Шторм» г. Днепропетровск. С их суммой мест и безоговорочным лидерством как по сумме мест, так и по классу, я бы то же смеялся не менее весело. С большим отставанием от Днепра, но плотно между собой расположились Волынь, Ровно, Киев, Запорожская и Тернопольская области. У Харькова же все еще менее радужно. Позаседав, наконец, решили, с чего завтра начинать и что, по нашему мнению, будет актуальным в каждой из зон. Расходимся, завтрашняя жеребъевка покажет, кому и что воплощать в жизнь. Плотный и сытный ужин плюс здоровый и крепкий сон – то, что у нас принято в независимости от результата и предстоящих задач. 
 
Ночью не было никаких особых видений, да и ничто другое не наводило на мысль о чуде, разве что рассвет перед жеребьевкой выглядел уж очень необычно, возможно, предвещая особенно жаркие и напряженные события на участке льда, ограниченном лентами. 
 
 
Традиционно наш тренер – Вагин Алексей, перед самым выходом делает смесь из кормового и насадочного мотыля и раздает нам положенную правилами норму. Собственно, по вчерашнему дню было понятно, что кормить обильно не нужно даже ерша, который обычно никогда не отказывается от еды. Некоторые спортсмены берут с собой в тур максимальное количество мотыля, чтобы в определенный момент «заглушить» лунки более удачливого соперника. Но для нас пока это слишком тонкая наука, и мы ориентируемся больше на бразильскую футбольную методу прошлых лет – пусть соперник забиваем голы нам, мы же забьем больше. Согласен, погорячился, аналогии слишком смелые и необоснованные. Хотя второй тур именно таким и получился – наша «ФРСХО Харьковская обл.» стала лучшей во второй день, уверенно опередив даже «Аква-Шторм». Наша сумма мест: 1+2+4+2+5=14. 
 
Поскольку каждая зона, в общем-то, получалась совершенно разной, то единого алгоритма успеха не было. Действовали по вчера намеченному плану, много бегали и бурили в разных углах зон, не уповали на локальные точки и «золотые» лунки. Внимательно смотрели за соперниками и прятались от них, когда того требовала ситуация. В некоторых зонах во главу всего определили ерша, в остальных – настроились на окуня. Сразу перешли на более мелкие мормышки – 2,2-2,3 мм и лески потоньше – 0,058 -0,065 мм. А еще очень старались и хотели…
 
Прикинув сразу после взвешивания возможное наше место, были удивлены – делим по баллам второе-третье с Ровенской обл. Днепр – первые. В такой компании и третьими не постыдно быть. Считаем внимательнее – у нас вес улова чуть больше, чем у Ровно. А это серебро! Круто и феерично! Что греха таить, не без везения, второй раз в своей скромной истории Харьковской мормышки поднимаемся на вторую ступеньку пьедестала
Ну, а командная победа заслужено у «Аква-Шторм» г Днепропетровск. 
 
 
В личке:
1 место. Стадниченко Виталий «Аква-Шторм» г Днепропетровск
2 место. Щевич Иван «РОФРС» Ровенская обл. 
3 место. Макий Андрей «Команда г. Киева» г. Киев
 
 
Еще раз хочу выразить благодарность организаторам, судьям, соперникам, спонсорам и отдельно нашей «ФРСХО Харьковская обл.».
 
 
 
 
С уважением, Лисица Алексей, автор книги "Спиннинговая рыбалка"
 
 

Мы на Facebook