Ваш кошик пустий!

Хребет Аршица или 4 дня одиночества

Продолжительность: 4 дня; 68,8 км.
Маршрут: село Мысливка — вершина Горган Илемский — поляна Мшана — траверс хребта Аршица — озеро Аршица — озеро Росохан — дорога вдоль реки Мшана — дорога вдоль реки Молода — вершина Молода — поляна Солотвинка — хребет до вершины Яйко-Илемское — поляна Мшана — тропа вдоль реки Правыч — дорога вдоль реки Свича — село Мысливка.

 

Описание маршрута

Слухи о дикости и безлюдности центральных Горган сыграли с ними злую шутку: туда ринулись толпы туристов, желая прочувствовать полный отрыв от цивилизации. Теперь в выходной день на тропе можно повстречать до десятка групп, а на стоянках по вечерам все сложнее найти уютное и тихое место для палатки. Однако, Горганы все же выигрывают по безлюдности у Свидовца и, уж тем более, у Черногорского хребта.

Но что делать, если очень хочется зарыться поглубже и оторваться сильнее?

Идти на Аршицу.

Хребет Аршица и его окрестности — это район Горган, где абсолютно реально не встретить ни одного туриста за четыре прогулочных дня. При этом вероятность повстречать различных диких животных близится к единице.

Маршрут начинается в селе Мысливка Долынского района Ивано-Франковской области. Полтора километра асфальта для разминки и трехкилометровый подъем помогут выкинуть из головы все бытовые мысли и забыть о повседневных мелочах.

А дальше начнется сказка. В продолжение первого дня вас ждет прогулка по невероятно уютному лесу…

IMG_4120

.. и каменистым вершинам.

IMG_4161

Главное — следуйте за желтыми метками.

IMG_4053

А в ночной программе: симфония горного ручья и свиста ветра на поляне Мшана.

Второй день — расслабляющий. Никаких подъемов. Все тот же влажный сказочный лес,…

IMG_4230

..журчание горных ручьев…

IMG_4216

..и свежесть горных озер Аршица и Росохан.

2

4

И, конечно же, Карпаты не оставят вас без вкусного ужина.

IMG_4320

Под вечер вас ждет восьмикилометровая прогулка проселочной дорогой вдоль рек Мшана и Молода. Последняя с удовольствием предоставит поляну на своем берегу для ночлега.

Утро третьего дня начнется с завтрака под пихтой на берегу реки Молода на чудесном столе-пне.

IMG_4541

А продолжится резким подъемом на гору Молодая.

По дороге вас будут ожидать виды на нескончаемые горные просторы.

IMG_4576

И много-много ягоды:)

IMG_4572

На послеобеденное время запланирована прогулка по хребту до вершины Яйко-Илемское.

6

Не забудьте одеть на рюкзак дождевую накидку, чтоб не запачкать его смолой в зарослях альпийской сосны.

IMG_4625

Из снаряжения станут полезными и трекинговые палки: две дополнительные точки опоры на шатких горганских камнях — это то, что нужно.

IMG_4611

На ночлег можно расположиться на поляне на спуске с вершины. Здесь лес и рельеф защитят вас от ветра. А родник напоит чистой горной водой.

Задача четвертого дня очень проста: придерживаясь синих меток нужно спуститься в село Мысливка, где начинался маршрут.

Не забывайте, идя по тропе, обращать внимание на детали. Красота, порой, прячется прям под ногами.

IMG_4169

 

Как добраться

Из Львова:

- на автобусе Львов — Хуст до развилки «Отель Медведь» в селе Мысливка. Билет нужно покупать до населенного пункта Торунь. Автобус отправляется от автостанции на железнодорожном вокзале. (до 85 грн в зависимости от рейса, время в пути 4:30, отправление 7:15, 8:30, 10:45, 16:35). Проверить онлайн наличие мест и купить билеты можно наticket.bus.com.ua.

Из Ивано-Франковска:

- вариант 1. Сначала на автобусе добраться до Долины (время в пути 1:30, отправление каждые 30 мин от автостанции у железнодорожного вокзала). Далее подсесть на один из автобусов идущих по маршруту Львов — Хуст (время в пути 1:40, отправление из Долины в 10:05, 11:45, 13:55, 19:40).

- вариант 2. Автобусом Ивано-Франковск — Ужгород (время в пути 3:40, отправление от автостанции у железнодорожного вокзала в 6:40, 9:30, 11:20)

Обратная дорога:

- во Львов — проходящими автобусами (стоимость 50 грн, время в пути 4:15, проходят раз в час в интервале 11:30 — 14:30).

- в Ивано-Франковск — теми же проходящими автобусами до Долины, далее автобусом Долина — Ивано-Франковск.

 

Путеводитель

Ориентирование по маршруту очень простое. Все тропы тщательно размечены цветными метками.

От развилки на отель Медведь в селе Мысливка (1) двигайтесь по асфальтированной дороге следуя по синим и желтым меткам. Вскоре тропа с желтыми метками свернет круто налево, следуйте по ней. Через 6,1 км вы поднимитесь на вершину Пустошак Великий (2). Здесь начинаются каменные тропы по покрытым лишайником булыжникам. Будьте осторожны, камни шаткие. Используйте трекинговые палки и правильно выбирайте место для каждого шага. Метки маршрута на камнях заметны хуже, поэтому сосредоточьте внимание.

Через 2,3 км от вершины тропа приведет вас на поляну Немецкая (3). Здесь есть родник: слева от тропы, в лесу. Направление укажет стрелка у тропы. Еще один источник воды есть в конце поляны, на пересечении с зеленым маршрутом. Вода во втором источнике обновляется медленно, поэтому я советую использовать первый родник.

Спустя 2,8 км от поляны вы подниметесь на вершину Горган Илемский (4). Желтый маршрут на вершине заканчивается. Далее придерживайтесь меток черного маршрута.

Место для ночлега, поляна Мшана (5), находится на расстоянии 3,2 км от вершины Горган Илемский. Пройдя через заросли малины на поляне поворачивайте налево и спускайтесь на площадку к ручью.

Наутро возвращайтесь 1 км по черному маршруту до ответвления тропы на траверс хребта Аршица. Тропа уходит правее от черного маршрута и обозначена желтыми метками. Двигайтесь по траверсу 6,4 км. У ручья (это будет пятый ручей от начала траверса) поднимайтесь по тропке уходящей вверх по склону. Через 200 метров она приведет вас к озеру Аршица (6). Рядом есть родник и место для отдыха.

Отдохнув, спускайтесь на желтый маршрут и следуйте по нему далее. В конце-концов он приведет вас к пересечению с тропой, ведущей к озеру Росохан (7), которая маркирована черными метками. На этом пересечении поворачивайте направо и спускайтесь по черному маршруту. Осторожно! Во влажную погоду спуск очень скользкий. Используйте палки и ступайте внимательно. У северного края озера есть небольшая площадка, здесь можно отдохнуть.

Набравшись сил выходите на черный маршрут и продолжайте спуск. Вскоре, у небольшого деревянного домика, черный маршрут повернет налево. Следуйте в этом направлении по меткам. Дорога поведет вас вдоль реки Мшана. Через несколько километров вы дойдете до автомобильного моста на ту сторону реки (8). Туда же пойдет желтый маршрут. Следуйте по нему до пересечения с красным маршрутом «Восточно-Карпатский туристический путь».

На пересечении маршрутов поворачивайте налево, по красному маршруту. Переходите реку по двум перекинутым через нее бревнам и сворачивайте на поляну с левой стороны (9). Тут есть столик и скамейки, и отличное место для палаток. Воду можно брать прям из реки. Если вы сильно переживаете за качество воды, используйте таблетки для обеззараживания или походный фильтр.

Утром переходите реку в обратном направлении и следуйте по красному маршруту на вершину Молодая (10). Подъем будет резким и долгим. Не забывайте отдыхать и регулярно пить воду. Запасы воды можно пополнить в роднике на половине подъема (родник находится слева от тропы в 50-ти метрах, указатель поможет его найти). Воды наберите из расчета на весь день.

Делайте короткие перерывы на сбор ягод. У неподготовленного туриста подъем на гору Молодая займет около пяти часов. Вершина горы усыпана уже знакомыми вам камнями.

С вершины Молодая спускайтесь по красному маршруту на поляну Солотвинка (11). Далее следуйте по черному маршруту на хребет. Через 6,8 км вы выйдете на его последнюю вершину — гору Яйко-Илемское (12). С вершины продолжайте двигаться уже по синему маршруту еще 1,4 км. С левой стороны от тропы вы увидите поляну (13), на которой можно разместить палатки. Источник с водой находится далее по тропе в двухстах метрах. Будьте внимательны: тропа и, соответственно, синий маршрут, сворачивает с хребта направо. Источник находится на синем маршруте еще через 100 метров после поворота.

Другой вариант ночевки, более цивилизованный — это хижина-приют «Под Яйком». Чтоб туда попасть, следует еще перед подъемом на Яйко-Илемское на развилке троп повернуть направо. Тропа не маркирована, но приют вы не пропустите. Источник с водой находится западнее приюта. Дорога к нему хорошо видна.

Проснувшись утром, следуйте по синему маршруту. Он проведет вас через поляну Мшана (5), где вы ночевали первую ночь. Идите по синему маршруту далее, вдоль реки Правыч. Через 6,7 км от поляны будет отличное место, чтоб освежиться в реке перед выходом в цивилизацию (14).

Еще через 1,3 км, следуя по синим меткам, вы выйдете к новому бетонному мосту через реку Свича (15). Переходите по мосту и продолжайте придерживаться синего маршрута. Спустя 4,3 км он выведет вас к трассе Долина — Хуст (1), где можно сесть на транспорт до Долины или до Львова.

 

График высот и расстояний

Маршрут 10

 

Карта и GPS-трек

Идеальной картой для данного маршрута является карта Западные Горганы издательства АССА. Ее можно приобрести практически в каждом магазине туристического снаряжения или заказать через Интернет. Все маршруты на карте обозначены соответствующими цветами.

IMG_4545

Для владельцев навигаторов я подготовил GPS-трек + POI в формате .gpx: скачать Rar архив или скачать Zip архив

Приятной прогулки!

 

Антон Прохоров, блог "Про походы"

 


Мы на Facebook