Ваш кошик пустий!

Щука на 6,5 кг и чашка чая

Несколько дней назад рыбачил я на Печенежском водохранилище. В принципе, далеко не лучшая получилась рыбалка, если бы не одно «но». Во-первых, мне посчастливилось поймать щуку на 6,5 кг, а во-вторых, это произошло довольно необычно.

 

Можно было бы «надуть щеки» и описать, каких невероятных усилий и опыта стоило заработать эту поклевку и одолеть крупную щуку. Насколько пришлось филигранно выполнять проводку и тщательно подбирать приманку, чтобы хищница, многое повидавшая на своем веку, выбрала именно меня. И, конечно, как тонко следует понимать рельеф дна, чтобы расположить свою лодку в нужном месте. Однако все оказалось гораздо проще.

 

Итак, на одной из ям (у края русла), сменив несколько якорей и поймав при этом пару некрупных судачков, я решил стать на десятиметровой глубине прямо возле бровки. Мой напарник и хороший друг – Сергей,

 

 

возражений не имел, вручив еще утром мне полный карт бланш на принятие решений. А поскольку другие два товарища – Саня и Денис, были без мотора и мы их постоянно буксировали,

 

 

я автоматически оказался ведущим нашего квартета. Пока с этой должностью справлялся не очень, поскольку почти все мои наводки и точки оказывались холостыми. Но я знал, что еще не вечер.

 

Свою приманку я забросил к подножию свала. А чтобы не тратить впустую время в ожидании падения джиги на дно, решил выпить чая. Заодно и бутерброд съел, и второй тоже. Молодой организм, знаете ли… smiley Минут 3-4 прошло точно. Перекус отложил в сторону, ополоснул руки и только сейчас вспомнил о заброшенной снасти. Выматываю слабину шнура, чтобы начать проводку, а там… Поверить не могу, там кто-то весьма увесистый дергается в глубине. Вскоре к поверхности поднялась щука. Я далек от мысли, что она, будто карась, проглотила насадку, засеклась и ждала пока ее вытянут. Но факты говорили именно об этом. И все же я думаю, что зубастая решилась атаковать приманку в момент, когда я только стал выбирать дугу и сдвинул с места, лежащую неподвижно ранее, силиконку. Но то лишь догадки.

 

 

На этом мой фарт (а это во многом был именно он) не закончился. Приличная зубастая всплыла и снова ушла в глубину. Перед этим я ловил судака, используя, естественно, флюорокарбон в качестве поводка. Помня, что здесь может влететь щука, я ловил с Seaguare 0,4 мм, который, по моему мнению (и не только), является лучшим из флюров, да и диаметр имеет щучий. В общем, я почти не сомневался, что даже в случае щучьей поклевки, успех будет на моей стороне. Но именно перед этим, в очередной раз оборвавшись на коряге, я почему-то поставил флюорокарбон диаметром 0,22 мм, кусок которого валялся в лодке. А такой диаметр, как известно, при попадании на щучьи зубы, срезается легко. Случится ли это сейчас?

 

На моем крючке сидела щука, притом не мелкая. Подсак мы не брали, поскольку наивно рассчитывали все брать руками. С судаками получалось. Но как только я увидел силуэт поднявшейся к поверхности зубастой, понял, что одной рукой ее не возьму никак – обхватить ее за загривок смог бы разве что нынешний мэр Киева wink. Делать нечего, стал «выгуливать» щуку вокруг лодки (под нами, кстати, и коряги были), но это в объеме ее никак не уменьшало. Подтащу, посмотрю на нее, и снова после очередного спурта под лодку наблюдаю, как мой YamagaBlanksVarious 77 изгибается в бублик. Но эта палка точно справится, уже полтора года ей рыбачу.

Вопрос, как взять рыбу? Водил минут пять, каждый раз поглядывая на флюрик – «жив» ли тот? Наконец, друзья передали липгрип, но возникла очередная проблема. Щучья пасть ни на секунду не размыкалась, хотя рыба явно утомилась и уже не буйствовала. Я и гладил ее, товарищ пытался подхватить руками – все никак. Но вот щука опрометчиво зевнула, и мы ее, наконец, «залиприпили». Баста! В щуке 6,5 кг.

 

 

 

В качестве приманки я использовал BaitBreathCurlyGrub4,5 дюйма в карамелевом цвете на джиге 15 гр.

 

 

 Безусловно, это стократно проверенная и уловистая снасть, на которую я много переловил и щук, и окуней с судаками. Но я вот думаю, а может все дело в чаепитии? Быть может, именно та чашка чая (не подумайте, чай – обычный зеленый, который пьют) обеспечила успех? На всякий случай поделюсь и этим: пил GreenfieldJasmineDream зеленый с одной ложкой сахара на чашку cool.

 

А это мои друзья – ПАнежда Саня и НИКулин Денис, во время вываживания. Блин, не зря они себя называют «Паника». Без комментариев

 

 

С уважением, Лисица Алексей, автор книги "Спиннинговая рыбалка"
 
 

Мы на Facebook